В прокуратуре области обсуждены результаты работы контролирующих и правоохранительных органов по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Сегодня под председательством прокурора Новосибирской области В.А. Фалилеева, с участием председателя Новосибирского областного суда Шатовкиной Р.В., представителей органов власти Новосибирской области, контролирующих и надзорных органов проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Новосибирской области, на котором рассмотрен вопрос: «О результатах работы и состоянии взаимодействия контролирующих, правоохранительных органов по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».
По данным Единой информационной системы в сфере закупок в 2017 году в электронной форме совершено около 3 трлн. закупок на сумму более 7 трлн.руб. Общий объем заключенных контрактов составил порядка 6,3 трлн. рублей, что на 17% больше показателя 2016 года (без учета контрактов, сведения о которых составляют государственную тайну и не размещаются в открытом доступе). Государственные и муниципальные заказчики Новосибирской области в 2017 году заключили контракты на общую сумму более 51,3 млрд.руб., что на 56% больше, чем в 2016 году (32,8 млрд.руб.). Вопрос эффективности противодействия нарушениям законодательства о контрактной системе в сфере закупок, хищению бюджетных средств, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд, является актуальным. Органы прокуратуры Новосибирской области проводят совместные с Новосибирским управлением федеральной антимонопольной службы России, Контрольным управлением Новосибирской области, областными ГУ МВД, УФСБ, МРУ Росфинмониторинга по СФО мероприятия по противодействию преступлениям в сфере закупок. В 2017 году прокуроры с участием специалистов провели 16 проверок соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, по результатам совместных проверок внесено 14 представлений, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Прокурорами во взаимодействии с районными отделами полиции проведено 12 проверок соблюдения законодательства в сфере закупок. По итогам проверок прокурорами Заельцовского, Кировского, Ленинского районов г. Новосибирска вынесены постановления о направлении материалов в следственные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела. Принятым и реализованным комплексом мероприятий правоохранительными органами в 2017 году выявлено 192 преступления коррупционной направленности, связанным с хищениями в бюджетной сфере, 32 таких преступления совершены в сфере обеспечения государственных и муниципальных нужд. В целях повышения эффективности работы на данном направлении Координационным совещанием принят комплекс мер межведомственного взаимодействия.
Опубликовано:13.03.2018