По постановлению прокурора на 20 тыс. рублей оштрафована исправительная колония

По инициативе прокуратуры области исправительная колония № 2 ГУФСИН России по НСО привлечена к административной ответственности
Сотрудники аппарата прокуратуры области в феврале текущего года совместно со специалистами Управления Россельхознадзора проверили соблюдение ветеринарно-санитарного законодательства в исправительной колонии № 2 г. Новосибирска при осуществлении деятельности по содержанию, разведению, убою свиней и хранению продуктов животноводства.

На объектах животноводства (свинарниках) при ФКУ ИК-2 находится около 900 голов свиней. Продукция свиноводства используется для обеспечения питанием осужденных и сотрудников уголовно-исполнительной системы, в том числе и других колоний области.

Проверкой выявлены нарушения требований Закона «О ветеринарии» и Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В убойном пункте отсутствовала инструкция по приготовлению концентрированных и рабочих растворов и порядок санитарной обработки оборудования моющими растворами. На участке убоя животных, на полу без маркировки находилось 2 полипропиленовых мешка с субпродуктами в количестве 30 кг (печень, сердце) и 25 кг (легкие, трахея).
Во всех помещениях убойного пункта отсутствовали шкафы для хранения уборочного инвентаря. У входа в производственные помещения убойного пункта отсутствовали дезинфицирующие коврики.

В холодильной камере убойного пункта для хранения мяса свинины выявлено наличие готовой продукции без маркировки изготовителя и указания сроков годности.

На продовольственном складе колонии в холодильной камере хранились 2 коробки куриных яиц (по 360 яиц в каждой коробке), изготовителем установлены условия хранения при температуре от - 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 88 %. Для контроля уровня относительной влажности в колонии отсутствовал прибор учета, фиксация параметров влажности при хранении не велась.
В помещениях свинарника регулярно не подвергались дезинфекции инвентарь для уборки (метлы, скребки), предметы ухода за животными.

В кабинете ветеринарного врача при хранении лекарственных препаратов для ветеринарного применения установлены следующие нарушения: в шкафу для хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения установлен термометр для регистрации температуры воздуха, который не имеет маркировки, в связи с чем невозможно установить его сертификацию, калибровку, поверку.

В кабинете врача на хранении находилось лекарственное средство для ветеринарного применения с истекшим сроком годности. Лекарство для ветеринарного применения хранилось совместно с препаратами, применяемыми для лечения животных и не было изолировано в специально выделенную и обозначенную зону.

При въезде на территорию подсобного хозяйства «Пашино» имеется дезбарьер для дезинфекции колес автомобильного транспорта, однако на момент проверки находился в нерабочем состоянии и не был заправлен дезинфицирующим средством.

По результатам проверки заместитель прокурора области Андрей Турбин возбудил в отношении учреждения ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1 ст.ст. 10.6 и 10.8 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил и нарушение ветеринарно-санитарных правил убоя, заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства).

В апреле т.г. по результатам рассмотрения указанных дел юридическое лицо признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 20 тыс. рублей.
Опубликовано:16.04.2018