В Бердске в суд направлено уголовное дело в отношении служащих городского управления Пенсионного фонда России, обвиняемых в хищении бюджетных средств

И.о. прокурора города Бердска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летней экс - начальника отдела выплат Управления Пенсионного фонда России в г. Бердске Новосибирской области и 47-летней бывшего главного специалиста-эксперта отдела выплаты пенсий.
В зависимости от роли участия каждой они обвиняются в 10 преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества и мошенничество с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, должностные лица управления Пенсионного фонда России г. Бердске с 09 декабря 2014 года по 08 апреля 2017 года совершили хищение бюджетных средств, принадлежащих отделению в размере более 280 тыс. рублей, используя свое служебное положение.

Начальник отдела выплат УПФ РФ в г. Бердске организовала и руководила совершением преступлений подчиненным ей сотрудником, которая являлась исполнителем.

Как организатор преступления начальник отдела выбирала из списка лиц, которым уже выплачены денежные средства в виде пенсий, конкретных пенсионеров и сумму, которую намеревалась похитить. Потом сообщала об этом специалисту-эксперту, которая вносила в список заведомо ложные сведения о недополучении указанными лицами пенсий, изменяла данные о номере расчетного счета пенсионеров, указывая номера расчетных счетов знакомых ей лиц, не осведомленных о преступных намерениях обвиняемых.

Пенсионеры, данные о которых вносили в дополнительный список, права на получения дополнительные выплаты не имели.

После поступления денежных средств из УПФ РФ на заранее указанные номера расчетных счетов в банке, они обналичивались и распределялись между обвиняемыми.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемые полностью признали себя виновными, написали явки с повинной и возместили причиненный ущерб.

По уголовному делу обвиняемыми заявлены ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом в порядке особого судопроизводства.

Уголовное дело рассмотрит по существу Бердский городской суд.
Опубликовано:10.08.2018