В Иркутске осужден местный житель за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Ленинский районный суд г. Иркутска признал 30 - летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору).
В суде установлено, что в декабре 2016 года двое жителей г. Иркутска без сопроводительных документов, сертификатов и деклараций, удостоверяющих легальность производства, оборота и качества товара - спиртосодержащей продукции, перевезли и сбыли одному из предпринимателей города не менее 1 937 пластиковых бутылок с концентратом для принятия ванн «боярышник», содержащих ядовитый метиловый спирт.

В последующем опасный для жизни и здоровья товар был изъят сотрудниками правоохранительных органов. Один из продавцов «боярышника» был задержан через непродолжительное время после совершения преступления, второй фигурант находится в розыске.

Мужчина осужден к 2 годам 7 месяцам лишения свободы, а также выплате штрафа в размере двухсот тысяч рублей. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Ранее по направленному в суд заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным уголовному делу осуждены предпринимательница и работавшая у нее продавщица к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 и 3 года соответственно, также занимавшиеся сбытом «боярышника», содержащим метиловый спирт.

Расследование уголовного дела в отношении других лиц, распространявших в г. Иркутске косметическую продукцию «боярышник» с содержанием метилового спирта, в результате употребления которой в декабре 2016 года погибло более 70 человек, продолжается.
Опубликовано:12.09.2018