В Новосибирске в суд направлено уголовное дело по обвинению пристава-исполнителя в получении взяток

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Заельцовского района г. Новосибирска.
Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение незаконных действий).

По версии следствия, в 2017 году бывший государственный служащий неоднократной получал взятки за вынесение незаконных постановлений в отношении должников по исполнительным производствам.

У пристава находилось исполнительное производство о взыскании с жительницы города Новосибирска 1,1 млн. рублей. За незаконное снятие ареста с банковских счетов обвиняемый получил 25 тыс. рублей. За незаконное окончание исполнительного производства о взыскании с местного жителя 870 тыс. рублей обвиняемый получил 15 тыс. рублей.

Судебный пристав-исполнитель полностью признал вину в совершении преступлений и заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

По представлению прокурора Заельцовского района г.Новосибирска он уволен с государственной службы по причине утраты доверия.

Уголовное дело рассмотрит по существу Заельцовский районный суд г. Новосибирска.
Опубликовано:14.09.2018