Оставлен без изменения приговор по делу о покушении на сбыт наркотиков

Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда г. Новосибирска от 28.06.2018 в отношении 48-летнего уроженца республики Азербайджан, гражданина России Мансура Мухтарова.
Судом Ленинского района г. Новосибирска Мухтаров признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере и осужден по ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что Мухтаров с целью последующего сбыта наркотического средства обратился к ранее знакомому (уголовное дело, в отношении которого выделено в отдельное производство) с предложением приобрести у него наркотического средства.

В январе т.г. в Ленинском районе г. Новосибирска Мухтаров в ходе встречи передал 105 тыс. рублей в качестве оплаты за наркотическое средство, получив от того информацию о местонахождении тайника с наркотиком.

Следуя полученной информации, Мухтаров извлек из тайника героин массой 97.7 гр., поместив его в карман куртки, после чего был задержан сотрудниками ФСБ России по Новосибирской области, а указанное наркотическое средство изъято из незаконного оборота.

В судебном заседании Мухтаров свою вину в совершении преступления признал частично, пояснив суду, что героин массой около 100 грамм он приобрел без цели сбыта для собственного употребления, поскольку оптом брать наркотик выгоднее.

В ходе судебного разбирательства версия Мухтарова об отсутствии намерения сбыть в последующем наркотик была опровергнута представленными суду доказательствами.

Не согласившись с приговором, защитник и осужденный обжаловали его в апелляционную инстанцию Новосибирского областного суда, просив переквалифицировать содеянное на ч.2 ст.228 УК РФ и смягчить наказание.

Апелляционным определением Новосибирского областного суда приговор суда оставлен без изменения, апелляционная жалоба защитника и осужденного – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.
Опубликовано:14.09.2018