В Новосибирской области впервые на уровне районного суда вынесен вердикт присяжных по делу об убийстве

В Новосибирске впервые после введения института суда присяжных на уровень районного суда рассмотрено уголовное дело об убийстве с участием присяжных заседателей.
В августе т.г. в Первомайский районный суд г. Новосибирска поступило уголовное дело с обвинительным заключением в отношении Семена Карелова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей.

В суде установлено, что 14 июня 2018 года в ночное время Карелов находился в гостях в квартире на территории Первомайского района у ранее знакомого мужчины.

В ходе распития спиртных напитков между Кареловым и приятелем на бытовой почве произошла словесная ссора, в связи с чем, у Карелова сформировались личные неприязненные отношения. Карелов нашел в квартире нож, и, применяя его в качестве оружия, с силой умышленно нанес ножом множественные (не менее 17) ударов по голове, туловищу, рукам потерпевшего, от чего наступила его смерть.

11 октября т.г. коллегия присяжных заседателей единогласно после исследования всех представленных стороной обвинения доказательств признала Семена Карелова виновным в убийстве.

Сегодня, 12 октября 2018 года, суд на основании вердикта суда присяжных заседателей приговорил Карелова к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Суд также взыскал с виновного 1 млн рублей морального вреда и расходы на погребение.

Приговор не вступил в законную силу.
Опубликовано:12.10.2018