Суд вынес приговор по делу об убийстве у кафе «Аквариум» 13-летней давности

Сегодня, 06 ноября 2018 года Центральный районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего Алексея Степанова.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 1 ст. 115 УК РФ (2 эпизода умышленного причинения легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что в ночь с 13 на 14 апреля 2005 года Степанов вместе со своей сожительницей находился в ночном кафе-баре «Аквариум» в г. Новосибирске по ул. Советская, д. 14 а, где между ним и ранее ему незнакомой компанией молодых людей произошел конфликт.

После закрытия клуба у здания «Аквариума» стояло большое количество людей, в том числе и компания молодых людей, с которыми у Степанова ранее произошел конфликт. К этому времени сожительница Степанова привезла по его просьбе из дома карабин «Сайга».

Злоумышленник вышел из здания кафе и произвел множественные прицельные выстрелы из этого карабина, попав по разным частям тела четырем потерпевшим. Произведя выстрел в еще одного мужчину, с которым у него ранее произошел конфликт, Степанов догнал его и нанес удар рукой в голову, отчего тот упал на землю. После чего Степанов ударил торцом дульной насадки карабина в голову потерпевшему, удар оказался смертельным.

Впоследствии Степанов скрылся с места преступления, утопив карабин на неустановленном участке реки Обь в г. Новосибирска.

Находясь в розыске около 12 лет, Степанов проживал в Краснодарском крае по чужому паспорту.

Степанов в судебном заседании вину не признал, пояснив об отсутствии преступного умысла на совершение преступлений, а также о том, что его действия носили оборонительный характер.

Суд приговорил Степанова по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.
Опубликовано:06.11.2018