Оставлен без изменения приговор суда по обвинению лица в убийстве женщины

Приговором Бердского городского суда Новосибирской области от 07.06.2018 осужден ранее судимый 34-летний Петр Щербаков за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 325.1, ч. 1 ст. 318 УК РФ.
Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 3 месяца.

Он признан виновным в убийстве, угоне автомобиля, неправомерном завладении государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенном из корыстной заинтересованности; применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Судом установлено, что вечером 26 июня прошлого года возле дома по ул. Промышленная в г. Бердске Щербаков, находясь на переднем пассажирском сидении автомобиля «Тойота Рав-4» под управлением потерпевшей, с которой он познакомился на сайте «Одноклассники» в сети Интернет, нанес ей в ходе ссоры не менее 5 ударов ножом в грудь, область сердца и живота. В результате женщина скончалась на месте происшествия от массивной кровопотери.

После убийства Щербаков спрятал труп погибшей в багажник и скрылся с места происшествия за рулем автомобиля, который через некоторое время оставил в Ленинском районе, а сам поехал на такси на дачу к знакомым.

На следующий день утром он направился на угнанном автомобиле в Искитимский район, где в лесу закопал труп, после чего избавился от ножа и одежды потерпевшей.

В ночь с 29.06.2017 на 30.06.2017 у дома по ул. Пришвина, 2/1 Щербаков снял государственные регистрационные знаки с автомобиля «АУДИ А4» и установил их на угнанный им автомобиль, чтобы беспрепятственно ездить на нем.

02.07.2017 возле дома по ул. Ленина в г. Бердске Щербаков был остановлен сотрудником полиции за совершение административного правонарушения, поскольку следовал в ночное время суток с выключенными фарами. Щербаков применил насилие в отношении представителя власти: с силой закрыл дверь автомобиля, включил заднюю скорость и проехал по ноге сотрудника полиции, протащив его на двери автомобиля 50 метров, в результате чего причинил ему поверхностные раны на руках.

Адвокатом и осужденным поданы апелляционные жалобы об изменении приговора в связи недоказанностью вины Щербакова в совершении указанных преступлений.

Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор суда в отношении Щербакова в части квалификации действий и назначенного наказания, а апелляционные жалобы без удовлетворения.
Опубликовано:06.11.2018