Прокурор г. Оби принял меры к организации, нарушившей права граждан

После отключения горячего водоснабжения в сентябре текущего года на всей территории г. Оби прокуратура города провела проверку и выявила нарушения в деятельности ресурсоснабжающей организации ООО «Центр».
Проверка показала, что поставщик природного газа – ООО «ГазпромМежрегионгазНовосибирск» в связи с образовавшейся перед ним задолженностью в размере около 15 млн. рублей за поставленный газ уведомило ООО «Центр» об ограничении поставки коммунального ресурса.

ООО «Центр», уведомив управляющие компании г. Оби, прекратило поставку горячей воды всем потребителям города, мотивируя ограничение наличием у них задолженности на общую сумму около 20 млн. рублей. Такая ситуация привела к обоснованным многочисленным жалобам граждан в прокуратуру города и росту социальной напряженности.

Прокурорская проверка трех управляющих компаний не выявила наличие задолженности за поставленные коммунальные ресурсы перед ООО «Центр», поскольку в соответствии с условиями заключенных договоров горячего водоснабжения ресурсоснабжающая организация самостоятельно осуществляет сбор платежей населения и ведет претензионно-исковую работу с должниками.

Две управляющие организации имели задолженность на общую сумму около 500 тыс. рублей.

По результатам проверки прокурор города внес директору ООО «Центр» представление об устранении нарушений закона (рассмотрено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности) и возбудил в отношении него дело об административном правонарушении по 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Директор организации привлечен к штрафу.
Опубликовано:07.11.2018