О некоторых итогах работы Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры за исполнением лесного законодательства

Постановлением Губернатора Новосибирской области от 26.10.2018 №213 «Об окончании пожароопасного сезона на территории Новосибирской области в 2018 году» окончание пожароопасного сезона в 2018 году установлено 22.10.2018.
С начала пожароопасного сезона 2018 года на землях лесного фонда Новосибирской области зарегистрировано 72 лесных пожара на общей площади 410,50 га. Крупных лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций не допущено.

За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 137 лесных пожаров на общей площади 1039,28 га.

Основными причинами возникновения лесных пожаров, как и в прошлом году, явились переход с земель иных категорий и вина местного населения.

В 2018 году природоохранной прокуратурой проверено исполнение законодательства в сфере охраны лесов от природных пожаров на территории 17 из 26 лесничеств области.

Проведены координационные совещания по этому вопросу на территориях Кыштовского и Сузунского районов совместно с прокурорами этих районов, мероприятие по правовому просвещению в Кыштовском районе.

Проверками выявлены факты несоблюдения ст.ст.53, 53.1 Лесного кодекса РФ, Нормативов обеспеченности средствами предупреждения и тушения лесных пожаров лиц, использующих леса, утвержденных приказом Минприроды России от 28.03.2014 №161, арендаторами лесных участков в целях заготовки древесины и подрядчиком в рамках исполнения госзадания по охране, защите, воспроизводству лесов на территориях Колыванского и Коченевского лесничеств.

Три лесопользователя не обеспечили нормативное создание и содержание средств предупреждения и тушения лесных пожаров – не доукомплектовали пункты сосредоточения противопожарного инвентаря и пожарно-химическую станцию бензопилами, ранцевыми лесными опрыскивателями (ранцами противопожарными), топорами, аптечками, индивидуальными перевязочными пакетами, ГСМ.

При заготовке древесины на территории всех проверенных лесничеств ряд арендаторов лесных участков, исполнителей по государственным контрактам на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины, подрядчиков в нарушение правил пожарной безопасности в лесах ненадлежаще очищали лесосеки от порубочных остатков, складировали остатки в кучи больше разрешенных размеров и в непосредственной близости от растущих деревьев, что могло повлечь негативные последствия для лесного фонда в период пожароопасного сезона.

В связи с выявленными нарушениями природоохранной прокуратурой внесено 39 представлений лесопользователям (все удовлетворены, нарушения устранены, 47 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности), в отношении должностных лиц возбуждено 46 дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил использования лесов), ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) (все рассмотрены, наложены штрафы на общую сумму 410,1 тыс. руб.).

Проверки в этой сфере будут продолжены.
Опубликовано:08.11.2018