В Новосибирске суд повторно приговорил Евгения Чуплинского к пожизненному заключению

Сегодня, 22 ноября 2018 года, Новосибирский областной суд второй раз вынес приговор по уголовному делу в отношении экс – милиционера Евгения Чуплинского.
11 сентября 2018 года Верховный суд России из-за допущенных процессуальных нарушений отменил приговор облсуда от 06 марта т.г., которым Чуплинский на основании вердикта присяжных заседателей осужден к пожизненному лишению свободы.

Коллегия присяжных заседателей 28 февраля 2018 года вынесла вердикт, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

В суде установлено, что на протяжении длительного времени с осени 1998 года мужчина совершил убийства 19 женщин на территории города Новосибирска и его окрестностей. В качестве жертв он выбирал, в основном, женщин, оказывающих услуги интимного характера за материальное вознаграждение, которых увозил на своей машине в безлюдные места.

С одними он сначала вступал в близость, других сразу провоцировал на конфликт, после чего убивал, их трупы расчленял, а части тел и вещи потерпевших скрывал в разных концах города и области.

Выйти на его след удалось в результате современных молекулярно-генетических исследований. Благодаря новейшей лабораторной и криминалистической технике экспертиза установила наличие следов мужчины на одном из предметов одежды потерпевшей.

При новом рассмотрении дела суд не усмотрел оснований для освобождения Чуплинского от уголовной ответственности за убийства и приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Суд также постановил взыскать с Чуплинского моральный вред в пользу 5-ти потерпевших по 1 млн рублей каждому.

Приговор в законную силу не вступил.
Опубликовано:22.11.2018