Вынесен приговор по делу о незаконном хранении 2 кг золота

Сегодня, 05 декабря 2018 года, Октябрьский районный суд г.Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовном делу в отношении 48-летнего жителя г. Новосибирска Михаила Чернова.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.191 УК РФ (незаконные сделка с драгоценным металлом и хранение драгоценного металла, совершенные в крупном размере).

Он совершил сделку, связанную с драгоценными металлами в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а также незаконно хранил драгоценные металлы.

В суде установлено, что Чернов является руководителем ООО «Золото Сибири», которое специализируется на скупке ювелирных изделий бывших в употреблении, оптовой торговле ювелирными изделиями, драгоценными металлами и их переработке.

В период с 17 апреля 2018 по 20 апреля 2018, находясь в помещении ООО «Золото Сибири», Чернов незаконно приобрел у неустановленного лица 11 слитков сплава драгоценного металла золото, массой свыше 2 кг., которые стал незаконно хранить.

По законодательству на территории Российской Федерации запрещен свободный оборот драгоценных металлов, в т.ч. не подлежат скупке драгоценные металлы в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях и отходах производства и потребления.

Благодаря работе оперативных сотрудников УФСБ России по Новосибирской области незаконная деятельность была пресечена, а слитки золота изъяты. Согласно выводам эксперта сплав в виде слитков не относился к ювелирным, бытовым или промышленным изделиям либо лому из этих изделий, а также не являлся ювелирным сплавом.

Вину в совершенном преступлении Чернов не признал.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал Чернова виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы (условно с испытательным сроком 2 года).

На данный момент приговор суда в законную силу не вступил.
Опубликовано:05.12.2018