Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе из планов контролирующих органов на 2019 год исключено более двух тысяч проверок субъектов предпринимательской деятельности

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе завершена работа по формированию сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, в рамках которой проведен анализ предложений 14 контролирующих органов.
Из предложенных окружными (межрегиональными) органами контроля 5 713 проверок в окончательный вариант сводного плана включена 3 351 проверка, в том числе подлежащих проведению отдельными органами с применением риск-ориентированного подхода.

Примерно в половине случаев (41 %) предложения контролирующих органов отклонены.

Так, Сибирское, Забайкальское и Енисейское управления Ростехнадзора, Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, Сибирское межрегиональное управление Росстандарта, Департамент Росгидромета по Сибирскому федеральному округу, Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу необоснованно включили в свои планы проверки хозяйствующих субъектов, которые на момент составления плана прекратили деятельность по различным причинам.

Несоблюдение требований законодательства о проведении плановых проверок не чаще одного раза в три года послужило основанием для отказа в проведении таких проверок Сибирскому управлению Ростехнадзора и Верхнеобскому территориальному управлению Росрыболовства.

Отклонено 66 контрольных мероприятий Департаменту Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, Сибирскому межрегионального управлению Росстандарта, Сибирскому управлению Ростехнадзора, внесшим предложения без учета особой периодичности проведения плановых проверок по отдельным видам государственного контроля (надзора).

Некоторыми контролерами проигнорированы нормы закона о сроках проведения выездных проверок в отношении малых и микропредприятий. По этой причине исключены проверки из планов Сибирского и Забайкальского управлений Ростехнадзора, Верхнеобского территориального управления Росрыболовства.

В планах ряда контролирующих органов указывались недостоверные реквизиты объектов, подлежащих проверке, ИНН и ОГРН проверяемых лиц.

Планы органов контроля на 2019 год будут опубликованы на официальных сайтах Генеральной прокуратуры Российской Федерации (plan.genproc.gov.ru) и Единого реестра проверок (https://proverki.gov.ru).
Опубликовано:05.12.2018