Перед судом предстанет бывший пристав – исполнитель, обвиняемый в даче взятки

Сегодня, 05 декабря 2018 года, в прокуратуре области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего мужчины.
Экс – сотрудник регионального УФССП обвиняется в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, в том числе в значительном размере).

По версии следствия, обвиняемый вопреки установленному законом порядку принудительного исполнения судебных актов, который был ему доподлинно известен как бывшему сотруднику службы судебных приставов, в 2017 году дважды обратился к судебному приставу-исполнителю с предложениями за денежное вознаграждение вынести незаконные решения об отмене взыскания с денежных средств, находящихся на банковском счете должника, и о прекращении исполнительного производства по исполнительному документу.

На свои незаконные предложения он получил положительный ответ от должностного лица. По условиям этих «криминальных сделок» в марте и октябре 2017 года злоумышленник передал судебному приставу-исполнителю две взятки в сумме 25 тыс. и 15 тыс. рублей, который вынес за это незаконные решения.

Кроме того, в марте 2018 года обвиняемый дал 30 тыс. рублей, то есть взятку в значительном размере, заместителю начальника одного из городских отделов УФССП России по Новосибирской области за содействие в вынесении сотрудниками этого отдела заведомо незаконного решения об отмене ограничительных мер с имущества должника.

В отношении одного из судебных приставов уголовное дело ранее было направлено в суд, второе находится в стадии расследования.

Уголовное дело рассмотрит по существу Заельцовский районный суд г. Новосибирска.
Опубликовано:05.12.2018