Вступил в силу приговор суда по делу о покушении на перемещение через границу природного минерала

Сегодня, 07 декабря т.г., Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор Карасукского районного суда Новосибирской области от 11.10.2018 в отношении 34-летнего гражданина Республики Казахстан Николая Тена.
Судом первой инстанции Тен признан виновным в покушении на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере и осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком 3 года).

В суде установлено, что Тен в целях извлечения прибыли, находясь на территории России, приобрел в неустановленном следствии месте почти 3 тонны природного минерала стоимостью свыше 12 млн. рублей.

В целях последующей отправки минерала в Китайскую Народную Республику Тен, воспользовавшись услугами транспортной компании, указал в товарных накладных недостоверные сведения о грузе. Под видом «строительного камня» в январе 2018 года он организовал его транспортировку, но на пограничном пункте «Павловка» в Карасукском районе Новосибирской области грузовой автомобиль, следующий в Республику Казахстан, был задержан сотрудниками пограничного управления ФСБ России, а перевозимый груз в ходе досмотра автомобиля обнаружен и изъят.

В судебном заседании Тен свою вину не признал. Судом при постановлении приговора принято решение о конфискации изъятого природного минерала в доход государства.

Не согласившись с приговором, защитник осужденного обжаловал его в апелляционную инстанцию Новосибирского областного суда, просив отменить обвинительный приговор, прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления и вернуть изъятый минерал законному владельцу.

Апелляционным определением Новосибирского областного суда приговор суда оставлен без изменения, апелляционная жалоба защитника – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Ранее, 30 июля 2018 года, Октябрьский районный суд г. Новосибирска приговорил Тена по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в особо крупном размере) к наказанию в виде штрафа в размере 3 млн. рублей.

Тен признан виновным в том, что в ходе проведения проверки по факту задержания груза намеревался дать взятку должностному лицу таможенной службы в размере 20 тыс. долларов США (свыше 1 млн. рублей) взамен принятия решения о возвращении изъятого минерала. Этот приговор также вступил в законную силу.
Опубликовано:07.12.2018