Два жителя города Иркутска осуждены за производство, хранение и сбыт опасной для жизни спиртосодержащей продукции

Свердловский районный суд г. Иркутска признал двух местных жителей виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору).
В суде установлено, что в ноябре 2016 года двое жителей Иркутска вступили в предварительный сговор с целью незаконного производства, хранения и перевозки в целях сбыта, а также сбыта спиртосодержащей жидкости, в том числе под видом спиртосодержащего средства «боярышник», не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

После приобретения у неустановленных лиц 322,5 литров спиртосодержащей жидкости мужчины, предварительно разбавив ее водой, разлили в ранее приобретенную тару с наклеенными на нее этикетками спиртосодержащего средства «боярышник» для последующей реализации потребителям, в том числе в качестве спиртных напитков.

В последующем опасный для жизни и здоровья товар был изъят сотрудниками правоохранительных органов. Согласно экспертным заключениям изъятая спиртосодержащая жидкость превышала нормативные показатели по содержанию метилового спирта от 50 до 105 раз и не соответствовала стандартам на этиловый спирт- сырец и косметическую продукцию.

Один из мужчин осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, второй - к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ранее по направленным в суд заместителем Генерального прокурора Российской Федерации уголовным делам к различным срокам лишения свободы осуждены 3 лица, также занимавшихся сбытом «боярышника», содержащим метиловый спирт.
Опубликовано:29.12.2018