В прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам правовой статистики

В прокуратуре Новосибирской области с участием представителей правоохранительных органов состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам правовой статистики.
Участники группы обсудили результаты работы по внедрению и развитию государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС) на территории Новосибирской области за 11 месяцев 2018 года, подвели итоги работы группы во 2 полугодии 2018 года, рассмотрели предложения правоохранительных органов по совершенствованию форм и методов работы группы.

Согласно концепции цифровой трансформации органов прокуратуры целью работы по внедрению ГАС ПС является постепенный переход на безбумажную технологию сбора и обработки документов первичного учёта с использованием средств электронной подписи посредством внедрения средств и инструментов специального программного обеспечения.

Отмечая положительную динамику в работе правоохранительных органов с ГАС ПС (увеличение числа направленных на учёт в ГАС ПС статистических карточек и сообщений о преступлениях), участники группы обратили внимание на ряд проблем, затрудняющих осуществление полноценного юридически значимого электронного взаимодействия пользователей.

В частности, отсутствие современного компьютерного оборудования, несовершенство программного обеспечения, недостаточная штатная численность подразделений, что не позволяет в настоящее время осуществить комплексную интеграцию и рациональное применение существующих информационно-телекоммуникационных инфраструктур правоохранительных органов.

На заседании группа утверждён план работы на первое полугодие 2019 года, включающий мероприятия направленные на обеспечение межведомственного взаимодействия в сфере правовой статистики.
Опубликовано:29.12.2018