Вынесен приговор в отношении бывшего главного врача детской больницы

Заельцовским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего главного врача ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница № 3» Натальи Никифоровой в совершении трех преступлений.
Сегодня, 06 февраля 2019 года, приговором суда Никифорова признана виновной в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также о получении должностным лицом через посредника взятки в крупном и значительном размерах на общую сумму свыше 800 тыс. рублей (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 2 ст. 290 УК РФ)

Никифорова совместно со своим заместителем и сотрудником страховой компании похитили денежные средства учреждения, поступившие от граждан в счет оплаты услуг за пребывание в палатах повышенной комфортности под видом оказания услуг по добровольному медицинскому страхованию.

Фактически граждане оплачивали пребывание в сервисных палатах в отсутствие договора на предоставление платных услуг, при этом денежные средства в кассу учреждения не поступали, что позволило совершать их хищение.

В результате мошеннических действий похищены принадлежащие учреждению денежные средства в размере более 8,5 млн. рублей.

Кроме того, Никифорова получила взятки по установленным двум фактам преступной деятельности в общей сумме 850 тыс. рублей в интересах 3 юридических лиц за принятие в отношении них положительных решений по результатам проводимых аукционов на поставки товаров для нужд больницы.

За совершение указанных преступлений бывшему главному врачу детской больницы Никифоровой, с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве, а также возмещения ущерба, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбывание наказания в исправительной колонии общего режима и со штрафом в размере 3 млн. рублей.
Опубликовано:06.02.2019