Вынесен приговор продавцам БАДов

Сегодня, 07 февраля т.г., Ленинский районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Антона Асташова и еще 12 фигурантов.
Асташов обвинялся в совершении 53 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ, Миронова И.В. по ч.2 ст.210 и ч.4 ст.159 УК РФ (21 эпизод), Иванова Н.В. по ч.2 ст.210 и ч.4 ст.159 УК РФ (10 эпизодов), Атнабаева Р.Р. по ч.2 ст.210 и ч.4 ст.159 УК РФ (4 эпизода), Афанасьева К.И. по ч.2 ст.210 и ч.4 ст.159 УК РФ (3 эпизода), Гурулёва И.С. по ч.2 ст.210 и ч.4 ст.159 УК РФ (1 эпизод), Бельчегешева А.И. по ч.4 ст.159 УК РФ, Ходенкова (Богданович) Л.В. по ч.4 ст.159 УК РФ, Ильина Н.А. по ч.4 ст.159 УК РФ (2 эпизода), Лукашевич А.А. по ч.4 ст.159 УК РФ, Панькова К.Е. по ч.4 ст.159 УК РФ (2 эпизода), Степанова С.В. по ч.4 ст.159 УК РФ (2 эпизода), Художиткина Н.А. по ч.4 ст.159 УК РФ.

В суде установлено, что Асташов совместно с Гайнуловой Т.И. (осуждена 02.11.2018, приговор не вступил в законную силу) с 2009 года по май 2013 года разработали план создания и формирования преступного сообщества, основным направлением деятельности которого определили совершение мошенничеств в сфере оборота БАД к пище, а также иной обман граждан, приобретавших различные аппараты и препараты, оказывающие общеукрепляющее действие на организм, а также в сфере оказания экстрасенсорных услуг, для прямого получения финансовой и материальной выгоды.

В указанный период времени они вовлекли непосредственных исполнителей их замысла – операторов кол-центра.

Потерпевшие обращались за услугами «экстрасенсов», увидев рекламу в СМИ, которые помогают людям решить проблемы в различных областях их жизни. По указанному в рекламе номеру звонили, звонок принимал диспетчер, получал у них информацию о цели звонка и их намерениях и говорили, что Вам перезвонят. Через некоторое время потерпевшим следовал звонок, лицо звонившее представлялось экстрасенсом, выясняло о проблемах, с которыми потерпевшие обращались, убеждало, что им необходимо воспользоваться их услугами, что приведет к 100 % положительному результату в решении их проблем. Для этого потерпевшим необходимо произвести «жертвенник», что означало перевести определенную сумму денег за проведение некоего обряда, который в свою очередь и должен разрешить ту проблему, с которой обратился потерпевший.

Согласившись оплатить некий обряд, операторы придумывали самые разные причины для повторных обрядов, которые могли продолжаться до тех пор, пока клиент платил деньги. С этой целью его убеждали, что на потерпевшем, на его близких родственниках лежит проклятие, что они могут умереть, если не провести обряд и не оплатить «жертвенник». Потерпевшие верили и переводили деньги.

По аналогичной схеме совершались мошенничества при реализации БАДов.

Общий ущерб от действий групп составил более 70 миллионов рублей.

Руководителю преступного сообщества Асташову по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год.

Остальным осужденным назначено наказание в виде лишение свободы на срок от 2 -х до 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Лишь к одной подсудимой Степановой суд применил положения ст.73 УК РФ, то есть назначил условное наказание.

Приговор в законную силу не вступил.
Опубликовано:07.02.2019