Об итогах прокурорских проверок за исполнением законов в сфере ЖКХ

Прокуратурой Новосибирской области проанализировано состояние законности и результаты прокурорского надзора за исполнением законов в сфере ЖКХ в 2018 году.
Прокуроры пресекли более 5,5 тыс. нарушений законов в сфере ЖКХ, допускаемых управляющими организациями, поставщиками коммунальных услуг, а также органами власти.

Защищены права более 48 тыс. граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества, пресечено 23 факта незаконного отключения коммунальных услуг, 4 случая неправомерного использования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Например, прокурор г. Оби восстановил права 14 тыс. граждан, оставшихся с 21.09.2018 без горячего водоснабжения. Установив, что теплоснабжающая организация ООО «Центр» отключила коммунальную услугу по причине непогашения задолженности, прокурор внес ее руководителю представление, возбудил в отношении него дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ. После вмешательства прокурора подача горячей воды в дома возобновлена, общество погасило более 12 млн. рублей долгов перед ресурсоснабжающей организацией ООО «Газпроммежрегионгаз Новосибирск».

Увеличился долг населения за жилищно-коммунальные услуги и к концу 2018 года составил 6,8 млрд. рублей. Внесение прокурорами 93 представлений способствовало погашению управляющими организациями более 26 млн. рублей перед ресурсоснабжающими организациями за потребленные коммунальные услуги, активизации претензионно-исковой работы с собственниками помещений.

После прокурорского вмешательства управляющие организации произвели перерасчет почти 3 тыс. граждан необоснованно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму 2,8 млн. рублей.

Прокурорам удалось добиться от управляющих организаций надлежащего содержания общего имущества в 610 многоквартирных домах.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в период подготовки к отопительному периоду 2018-2019 годов и его прохождения 17 объектов ЖКХ (в том числе 7 котельных), 36 многоквартирных домов и 11 муниципальных образований подготовлены к осенне-зимнему периоду, обеспечен запас угля в количестве 52 тыс. тонн.

Давалась принципиальная оценка исполнению контролирующим органом полномочий. В связи с нарушениями государственной жилищной инспекцией области порядков рассмотрения обращений граждан, проведения контрольных мероприятий, осуществления административного производства, а также ввиду несоблюдения ограничений, предусмотренных законодательством о государственной гражданской службе, облпрокуратурой внесено 7 представлений руководителю органа, 3 - Губернатору области, возбуждено 1 административное дело по ст. 5.59 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения указанных мер заместитель начальника инспекции привлечен судом к административной ответственности (назначен штраф 5000 руб.), 12 должностных лиц ГЖИ привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник инспекции уволен с занимаемой должности.

В 2018 году министру ЖКХ и энергетики области внесено 4 представления с требованиями исключить из Региональной программы капитального ремонта незаконно и преждевременно включенные многоквартирные дома, скорректировать сроки начала внесения платы за капремонт. Правовой акт приведен в соответствие с законом.

Прокуроры на постоянной основе оценивали соблюдение сроков и качества работ по капремонту общего имущества в домах, включенных в Региональную программу.

Только после их вмешательства подрядчиками завершены работы по капремонту в 50 домах, а в 14 - устранены недоделки. Органами местного самоуправления и юридическими лицами погашена задолженность по уплате взносов на капремонт в размере 1,9 млн. рублей.
Опубликовано:08.02.2019