По требованию прокурора облсуд отменил незаконное решение районного суда и признал недействительным договор купли-продажи земли за 5 тыс. рублей

Новосибирский областной суд удовлетворил апелляционное представление Искитимского межрайонного прокурора, отменив решение об отказе прокурору в иске о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка, истребовании его из чужого незаконного владения.
Искитимский межрайонный прокурор в администрации Мичуринского сельсовета Искитимского района установил нарушения земельного законодательства при продаже в собственность физическому лицу за 5 702 рублей земельного участка площадью почти 2,4 га. Спорный земельный участок впоследствии дважды перепродавался.

Проверка показала, что на земельном участке был расположен объект федеральной собственности, однако администрация, совершая сделку купли-продажи, распорядилась этой собственностью без разрешения уполномоченного органа. Ничтожная сделка нарушает ст.39.16 Земельного кодекса Российской Федерации и публичные интересы государства.

Прокурор просил суд истребовать земли из чужого незаконного владения, поскольку установил, что последующие приобретатели не являются добросовестными (они, напротив, были аффилированными и имели близкое родство с первоначальным покупателем).

В 2018 году Искитимский районный суд отказал прокурору в иске.

Новосибирский областной суд не согласился с этим решением, признав обоснованными доводы прокурора. Поскольку сделка является не оспоримой, а ничтожной, прокурор не пропустил трехлетний срок исковой давности. Выводы суда первой инстанции о недоказанности наличия на земельном участке объекта недвижимости и нахождении этого объекта в федеральной собственности не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и опровергались доказательствами гражданского дела.


Решение Искитимского районного суда Новосибирский областной суд в феврале т.г. отменил, а иск прокурора удовлетворил.

Решение суда вступило в законную силу.
Опубликовано:20.02.2019