Прокуратурой Новосибирска проверена деятельность ООО «Лидер-Н», оказывающего информационные услуги лицам, не имеющим разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, создающих опасность причинения вреда.

Установлено, что организация по телефону, через интернет и мобильное приложение «rutaxi.ru» принимает заявки от заказчиков (пассажиров), которые размещает в сформированной базе, и обеспечивает к ней доступ пользователям (водителям), зарегистрированным на электронной информационной площадке, фактически выполняя функцию диспетчерской службы.
Организуя пассажирские перевозки легковым такси, ООО «Лидер-Н» не владеет информацией о наличии у водителей права на управление транспортным средством, возможности по состоянию здоровья им управлять, разрешение на перевозку, а также - о техническом состоянии автомобиля. По результатам проведенных сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области рейдовых мероприятий, Минтранса по Новосибирской области, Управления на транспорте МВД России по СФО выявлены нарушения законодательства (водители не имели путевого листа, не проходили предрейсовые медицинские осмотры, не страховали гражданскую ответственность перевозчика, пассажирам не выдавались чеки, на автомобилях отсутствовала цветографическая схема, опознавательный фонарь «такси» оранжевого цвета и др.). Таким образом, права и законные интересы граждан в части безопасности перевозок и исполнимости заказа, гарантированные законодательством о защите прав потребителей, были нарушены ООО «Лидер-Н», при оказании информационных услуг. 07.11.2018 прокуратурой города в суд предъявлено исковое заявление о признании деятельности ООО по заключению договоров об оказании информационных услуг с лицами, не имеющими разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, незаконной и создающей опасность причинения вреда. Требования прокуратуры города судом удовлетворены, решение суда не вступило в законную силу.
Опубликовано:19.03.2019