В Новосибирске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств пациентов больницы

Прокуратура Дзержинского района г. Новосибирска проверила законность снятия с банковских счетов денежных средств, принадлежащих пациентам государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница №3».
Проверка вскрыла хищения должностным лицом медицинского учреждения денежных средств пациентов, которые по состоянию здоровья и в силу возраста не могут в полной мере самостоятельно защищать свои права, не имеют родственников.

Оказалось, что сотрудник больницы (специалист по социальной работе), в обязанности которого входила обработка персональных данных стационарных больных, имея доступ к находящимся на банковских счетах денежным средствам, в 2016 году похитила у двух пожилых пациентов более 700 тыс. рублей.

Прокуратура района направила в орган предварительного расследования в порядке ст. 37 УПК Российской Федерации материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов в отношении работника больницы следователем отдела СКР по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере).

Ход и результаты расследования взяты в прокуратуре на контроль.
Опубликовано:08.04.2019