В суд направлено дело в связи с незаконным сбытом 5,5 кг. наркотиков

Заместителем прокурора области Микаилом Аскеровым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего, 25-летнего и 24-летнего местных жителей.
Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (незаконном сбыте наркотических средств, с использованием сети «Интернет», организованной группой, в крупном размере); ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушении на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием сети «Интернет», организованной группой); ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст.228.1 УК РФ (покушении на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием сети «Интернет», организованной группой, в особо крупном размере).

В ноябре 2017 года в УНК ГУ МВД России по Новосибирской области стала поступать информация о том, что на территории Новосибирской области действует организованная группа, которая посредством автоматизированного «интернет – магазина» осуществляет сбыт наркотиков синтетического и растительного происхождения.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены все трое участников организованной группы.

Организатором этой группы являлся мужчина, обладающий навыками скрытой работы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», осведомленный об относительной безопасности бесконтактного способа сбыта наркотических средств с использованием сети «Интернет» и формирования «тайников-закладок», дистанционного приема заказов от покупателей.

Кроме того, в его роль входило заказ, оплата и получение от поставщиков мест нахождения оптовых партий наркотиков и их последующая передача, соблюдение специальных мер конспирации и защиты от разоблачения участников организованной группы, размещение рекламы на интернет- площадке о деятельности магазина, контроль поступления денежных средств от сбыта наркотиков и их распределение между участниками группы.

Еще один участник получал адреса нахождения оптовых партий наркотиков, выполнял распоряжения по их изъятию и доставке в специально-оборудованное помещение, фасовал наркотик на более мелкие партии, которые совместно с другим членом помещал в «тайники», сообщал их адреса подельнику.

Наркотические средства участники преступной группы фасовали и хранили в арендованном гаражном боксе.
В июне 2018 года все участники организованной группы задержаны.

Всего из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято более 5,5 кг наркотических средств.

За совершенные действия злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет.

Уголовное дело рассмотрит Заельцовский районный суд г.Новосибирска.
Опубликовано:12.04.2019