В Сузуне прокурор пресек нарушения законодательства о защите конкуренции

Прокуратура Сузунского района установила, что для реализации мероприятий муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории р.п. Сузун на 2017 год» администрация р.п. Сузун безвозмездно, незаконно (исключив процедуру торгов) получила от ОАО «Сузунское ЖКХ» проектную документацию, необходимую для участия в Программе.
Таким образом администрация допустила к выполнению работ по разработке проектной документации по благоустройству общественных мест р.п. Сузун одного хозяйствующего субъекта (вышеназванное акционерное общество).

Указанные действия повлекли отсутствие конкуренции среди хозяйствующих субъектов, создали преимущество отдельному хозяйствующему субъекту, что является нарушением ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

В последующем, администрация р.п. Сузун возместила затраты ОАО «Сузунское ЖКХ» путем незаконного выделения субсидии из местного бюджета на возмещение затрат по благоустройству.

Поскольку деятельность по благоустройству общественных мест в р.п. Сузун является муниципальной нуждой и должна осуществляться за счет бюджетных средств с соблюдением требований законодательства о контрактной системе закупок, прокурором района принимались меры, в результате которых более 500 тыс. рублей были возвращены в бюджет поселка.

Собранные в ходе проверки материалы прокурором района направлены в УФАС НСО для оценки законности действий органа местного самоуправления и ОАО "Сузунское ЖКХ" по соблюдению требований Федерального закона от «О защите конкуренции». В результате по инициативе прокуратуры уполномоченный антимонопольный орган привлек директора общества и организацию к штрафу в размере 115


Заместитель главы администрации р.п. Сузун привлечен к административной ответственности по ч.7 ст.14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения) и ему назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.
Опубликовано:15.04.2019