По иску прокуратуры суд истребовал у предпринимателя незаконно используемое им федеральное имущество

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск заместителя прокурора области, предъявленный в интересах Российской Федерации, об истребовании у индивидуального предпринимателя нежилых помещений общей площадью 108, 6 кв.м.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Советского района г. Новосибирска, установлено, что индивидуальному предпринимателю на основании договора аренды в пользование были предоставлены нежилые помещения, являющиеся федеральной собственностью.

Срок договора аренды истек в марте 2018 года. После окончания договора аренды, не имея права на возобновление арендных отношений, предприниматель не возвратил федеральное имущество его законному владельцу - ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук», а продолжал его использовать для размещения магазина, без надлежаще оформленного договора, а также без согласия собственника имущества.

Ранее, 26.07.2018 арбитражный суд по заявлению прокурора Советского района г. Новосибирска привлек предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ за незаконное использование федерального имущества, назначил ему штраф в размере 2 тыс. рублей.

После привлечения к административной ответственности предприниматель не принял мер к освобождению нежилых помещений.

Арбитражный суд согласился с доводами искового заявления об отсутствии у предпринимателя законных оснований для использования федерального имущества, наличии оснований для его возврата собственнику – Российской Федерации.

Решение суда не вступило в законную силу.
Опубликовано:15.04.2019