В Новосибирске прокуратура в суде защитила права многодетных семей на меры государственной поддержки в сфере индивидуального строительства

Прокуратура Новосибирского района Новосибирской области по обращениям местных жителей провела проверку соблюдения прав многодетных семей, которым предоставлены земельные участки, на обеспечение водоснабжением, водоотведением, газоснабжением и др. инфраструктурой.
Установлено, что в границах микрорайонов Северный и Центральный поселка Садовый Новосибирского района льготным категориям граждан в рамках мер социальной поддержки были предоставлены земельные участки для индивидуального строительства.

Однако проверка показала, что техническая возможность подключения этих участков к сетям инженерной инфраструктуры отсутствует.

По жилищному и земельному законодательству органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительства, создают условия для осуществления права на жилище, а многодетные семьи имеют право приобрести бесплатно, без торгов земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Поскольку органы власти и местного самоуправления не приняли предусмотренных законом мер к реализации гражданами жилищных прав прокуратура обратилась с административным исковым заявлением к Правительству Новосибирской области и администрации Новосибирского района о признании бездействия незаконным (непринятии мер по организации инженерной инфраструктуры).

Новосибирский районный суд удовлетворил требования прокурора района, обязал ответчиков в течение 12 месяцев организовать возможность подключения земельных участков к водоснабжению, газоснабжению и водоотведению, а также организовать строительство дорог и подъездных путей, обеспечить подвоз учеников в образовательное учреждение.

Решение суда в законную силу не вступило.

Исполнение судебного акта взято в прокуратуре на контроль.
Опубликовано:06.05.2019