Прокуратура Калининского района Новосибирска защитила права воспитанников группы по присмотру и уходу за детьми

В прокуратуру района поступило обращение о травме (в виде перелома пальца) двухлетнего мальчика во время нахождения в частном детском саду «Страна чудес».
В ходе проверки выявлено, что «Страна чудес» является группой по присмотру и уходу за детьми, организованная индивидуальным предпринимателем. Ребенок получил травму из-за недосмотра воспитателя.

Выявлены нарушения требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», которые распространяются на любые организации (учреждения) по присмотру и уходу за детьми.

Прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетнего с требованием о компенсации морального вреда в связи с получением травмы.

Калининский районный суд удовлетворил иск, взыскав компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу и исполнено ответчиком в полном объеме.

На основании постановления прокурора индивидуальный предприниматель привлечен судом к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде административного приостановления деятельности.

Проверка в порядке контроля показала, что нарушения законодательства в группе по присмотру и уходу за детьми в полном объеме устранены, права детей на безопасное нахождение в указанной группе восстановлены.
Опубликовано:14.05.2019