Прокуратура Убинского района приняла меры к ликвидации несанкционированных свалок мусора

Прокурор Убинского района Сергей Панафидин проверил соблюдение законодательства о сборе, вывозе, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.
Установлено, на территории Невского, Ермолаевского, Пешковского сельсоветов Убинского района имеются несанкционированные свалки мусора.

Существование несанкционированных свалок свидетельствует о бездействии администраций указанных сельсоветов в сфере соблюдения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. На месте свалок какие – либо работы по очистке территории на протяжении длительного времени не проводились.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Бездействие чиновников администраций сельсоветов нарушает права жителей сельсоветов на благоприятную окружающую среду.

Прокурор района внес главам сельсоветов представления об устранении нарушений закона. Исполнение требований прокурора и реальное устранение нарушений взято в прокуратуре на контроль.
Опубликовано:15.05.2019