В Убинском районе прокуратура пресекла нарушения в сфере принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье

Прокуратура Убинского района проверила исполнение администрациями сельсоветов района требований законодательства в сфере принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Согласно ч.3 ст.2 Жилищного Кодекса РФ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Помещения предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Формы заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях; книги регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях; книги учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях; справки о признании гражданина малоимущим утверждены постановление Губернатора Новосибирской области от 26.02.2006 №75 «Об утверждении форм документов, используемых органами местного самоуправления для постановки на учет и при ведении учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма».

Установлено, что работниками администраций Ермолаевского, Невского, Орловского, Раисинского, Убинского сельсоветов, учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма, ведется с нарушением указанных норм федерального и областного законодательства (например, в книгах учета граждан, нуждающихся в получении жилых помещений, ручкой внесены исправления, поправки подписью руководителя не заверены, нет печати и т.д.).

В этой связи прокуратура внесла главам сельсоветов 5 представлений об устранении жилищного законодательства.

Исполнение требований прокурора взято на контроль.
Опубликовано:23.05.2019