Прокуратура в суде добилась запрета размещения в жилом доме хостела

Прокуратура г. Новосибирска организовала проверку исполнения индивидуальным предпринимателем (ИП) жилищных прав граждан, проживающих в доме по ул. Блюхера, 43, и законности размещения хостела «Радужный» в квартире этого жилого дома.
Установлено, что ИП временно размещает граждан в хостеле, оказывающем гостиничные услуги (вместимость 18 мест).

Выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности (в хостелах должны соблюдаться требования пожарной безопасности, в т.ч. необходимо: наличие противопожарного оборудования и инвентаря, планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела, оборудование противопожарными средствами). Кроме того, отдельный вход в хостел отсутствует.

Прокуратура по итогам проверки пришла к выводу о нарушениях жилищных прав жильцов многоквартирного дома.

По результатам проверки предпринимателю внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, законодательства о пожарной безопасности. В отношении ИП возбуждено административное дело по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности),

По иску прокурора Ленинский районный суд Новосибирска признал действия ИП по использованию квартиры в качестве хостела незаконными и запретил использовать квартиру качестве хостела (имеющего вход через общий подъезд дома).
Опубликовано:23.05.2019