Прокуратура приняла меры к исполнению в р.п. Кольцово законодательства о дорожной деятельности

Прокурор Новосибирского района Андрей Кузнецов завершил проверку соблюдения законодательства о дорожной деятельности в р.п. Кольцово.
Прокурорская проверка, проведенная по обращению Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области в интересах жителей домов №3 и №4 микрорайона «Спектр» в р.п. Кольцово по вопросу отсутствия подъездной дороги, выявила нарушения закона.

Установлено, что многоквартирные жилые дома в микрорайоне «Спектр» в марте 2019 года были введены в эксплуатацию, однако транспортная доступность микрорайона до настоящего времени не обеспечена. Отсутствие проезда к жилым домам стало причиной направления жителями микрорайона многочисленных жалоб в различные органы власти, освещения этой ситуации в СМИ.

Генеральным планом р.п.Кольцово предусмотрена автомобильная дорога №12 (часть 2), обеспечивающая транспортную связь жилых домов с другой автомобильной дорогой местного значения, проходящей по улице Технопарковая.

Проезд проживающих в отдельном микрорайоне граждан осуществляется по единственной подъездной дороге, которая не отвечает требованиям безопасности дорожного движения. Кроме того, подъездная дорога не является автомобильной дорогой местного значения, носит временный характер.

В соответствии с Федеральными законами «Об организации общих принципов местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность по строительству автомобильной дороги к микрорайону «Спектр» в р.п. Кольцово возложена на местную администрацию.

10 июня т.г. по результатам проверки прокуратура внесла главе рабочего поселка Кольцово представление об устранении нарушений закона, в т.ч. с целью принятия мер по обеспечению возможности принятия органами местного самоуправления р.п. Кольцово мер по перераспределению бюджетных средств, необходимых для строительства объекта.

Исполнение требований прокурора взято на контроль.
Опубликовано:11.06.2019