Вынесен приговор бывшему директору «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» за растрату более 10 млн рублей средств федерального бюджета

Сегодня, 17 июня т.г., Центральный районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Михаила Садового.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере).

В суде установлено, что директор ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Садовой совместно с лицом (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) в декабре 2014 года – январе 2015 года издал приказ о премировании 10 сотрудников учреждения суммами от 640 тыс. до 4,1 млн. рублей.

Условием выплаты премий являлась передача ему и его подельнику большей части выплаченных денежных средств. Таким способом Садовому и соучастнику (находится в розыске) удалось похитить средства федерального бюджета в размере свыше 10 млн. рублей.

Экс – директор не признал свою вину. Он указал, что не помнит подписывал ли приказы о выплате премий, требований о передаче денег он сотрудникам не высказывал, по его мнению, им допущена небрежность при контролировании фонда оплаты труда, денежные средства от сотрудников он не получал, корыстного умысла не имел.

Однако им добровольно частично погашен ущерб в размере 1,5 млн. рублей. Кроме того, суд оставил аресты на имущество (дом, земельный участок) Садового на общую сумму 8,5 млн. рублей в счет возмещения причиненного преступлением ущерба.

Суд приговорил Садового к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 100 тыс. рублей и с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.
Опубликовано:17.06.2019