В Дзержинском районе вынесен приговор по делу о превышении полномочий сотрудником полиции

Дзержинский районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении Евгения Полякова.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, угрозой его применения и с применением специальных средств).

В суде установлено, что оперативный дежурный дежурной части отдела полиции №5 «Дзержинский» УМВД России по г. Новосибирску Поляков превысил свои полномочия.

21 декабря 2018 года Поляков в помещении дежурной части отдела полиции нанес потерпевшему удары ногами, после чего схватил его за шею и повалил на пол. Затем, удерживая потерпевшего за шею и производя его удушение, по полу переместил его в камеру для административно задержанных, где вновь стал производить удушение руками и коленом и наносить удары руками. Кроме того, Поляков толкал потерпевшего в стену помещения, угрожая применением насилия, потребовал, чтобы потерпевший просунул руки между решетками помещения камеры для административно задержанных, после чего, используя специальные средства, пристегнул потерпевшего к решетке камеры наручниками, без законных оснований.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Поляков вину признал полностью. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Он осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на 2 года, и специального звания «капитан полиции»,

Приговор не вступил в законную силу.
Опубликовано:20.06.2019