В Доволенском районе по инициативе прокуратуры молкомбинат принял меры к устранению нарушений природоохранного законодательства

В апреле т.г. прокуратура Доволенского района проверила в деятельности ОАО «Молкомбинат» Утянский» исполнение водного законодательства.
Общество как водопользователь сбрасывает сточные воды в водный объект – озеро Малое Утячье.

Проверкой установлено, что в нарушение водного законодательства срок действия разрешения на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты истек. Однако молкомбинат сбросы сточных вод продолжал.

Согласно протоколу испытаний проб ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» качество сбрасываемых обществом сточных вод в озеро Малое Утячье показывало превышения в них предельно допустимых концентраций вредных (загрязняющих) веществ по аммоний – ион и взвешенным веществам.

Отсутствие разрешения создало угрозу причинения вреда природным ресурсам и нарушало права и законные интересы неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

Прокуратура внесла директору ОАО «Молкомбинат Утянский» представление об устранении нарушений водного законодательства (рассмотрено и удовлетворено, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности)

По материалам проверки директор общества привлечен к штрафу по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты).
Опубликовано:11.07.2019