Прокуратура Новосибирска восстановила права ребенка на доступное дошкольное образование

По результатам проведенной прокуратурой города по обращению гражданина проверки установлен факт незаконного отказа в постановке ребенка на учет на получение места в дошкольном образовательном учреждении города Новосибирска.
Заявителем, проживающим на территории микрорайона Кленовая аллея в г. Новосибирске, дважды (11.01.2017 и 19.03.2019) подавались заявки о постановке 3-летней дочери на учет для получения места в одном из детских садов Новосибирска.

Законом Новосибирской области «О внесении изменений в закон Новосибирской области «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области» в апреле 2018 года земельные участки по ул. Кубовой (микрорайон Кленовая аллея-2 и Кленовая аллея-3) были включены в границы муниципального образования города Новосибирска.

Однако заявителю было незаконно отказано в предоставлении услуги в связи с отсутствием документа, подтверждающего факт проживания на территории города Новосибирска, поскольку в паспорте местом регистрации указан Новосибирский район. Отсутствие присвоенного адреса не может являться основанием для нарушения прав проживающего на территории города Новосибирска ребенка на доступное дошкольное образование.

По представлению прокуратуры ребенок поставлен на учет и включен в список для выдачи путевки-направления в детский сад.
Опубликовано:11.07.2019