По инициативе прокуратуры суд обязал муниципалитет починить дорогу

Новосибирский областной суд отменил незаконное решение районного суда об отказе в удовлетворении иска прокурора о защите права неопределенного круга лиц на безопасность дорожного движения.
Прокурор Железнодорожного района Новосибирска обратился с иском в суд к Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска и просил обязать ответчика (на конкретном участке проезжей части улицы Бурлинская) устранить повреждения дорожного полотна в виде выбоины.

Размер повреждения дорожного полотна превысил предельно допустимые нормы, чем нарушено право неопределенного круга лиц граждан на безопасность дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества.

В марте т.г. Центральный районный суд г. Новосибирска в иске отказал, поскольку ответчик якобы принял меры к устранению нарушения (выдано техническое задание о засыпке ям инертными материалами, работы выполнены, что подтверждено соответствующим актом, фототаблицами, из которых не усматривается, что имеющиеся повреждения превышают предельно допустимые размеры).

Прокурор с вынесенным по делу решением не согласился, указав в апелляционном представлении о преждевременности изложенных в нем выводов, их противоречии фактическим обстоятельствам дела. По-мнению прокуратуры суду не представлено доказательств, что устранена именно спорная выбоина, из предъявленных ответчиком фотографий неясно, когда они сделаны, на каком участке и какой дороги. Прокурором зафиксировал нарушения накануне дня постановки судебного решения.

Новосибирский областной суд согласился с позицией прокурора, отменив решение районного суда, иск удовлетворил.
Опубликовано:12.07.2019