В Новосибирске вступил в законную силу приговор по делу об инсценировке преступления

Приговором Центрального районного суда 30-летний Суханов Евгений осужден по ч.3 ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления и искусственное создание доказательств обвинения.
Судом установлено, что у Суханова имелась задолженность перед ранее знакомым К. в размере 4 500 000 рублей, которые К. просил вернуть. Денежных средств у Суханова не было, в связи он решил инсценировать преступление – хищение у него денежных средств.

Реализую задуманное Суханов позвонил К. и сообщил, что готов вернуть ему часть долга в размере 2 280 000 рублей. В этот же день он встретился с Д. и, не посвящая его в свои истинные преступные планы, за денежное вознаграждение договорился с ним, что Д. в заранее определенном месте в зоне видеонаблюдения выхватит у него сумку и убежит.

В условленное время Суханов прибыл по указанному адресу, якобы, с целью в одном из офисов здания вернуть К. часть долга в размере 2 280 000 рублей, которых у него на самом деле не было.
В это же время по заранее достигнутой договоренности к этому зданию прибыл Д. и, дождавшись когда Суханов пройдет в зону видеонаблюдения, подошел к нему, отвел за угол дома. Там Суханов передал ему свою пустую сумку и мобильный телефон.
После этого Суханов сообщил в оператору службы «02» заведомо ложные сведения о, якобы совершенном в отношении него неустановленным лицом преступлении. В отделе полиции № 1 «Центральный» УМВД России по г. Новосибирску в установленном законом порядке у Суханова принято заявление об указанном преступлении, он предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
Однако в ходе проведения уголовно-процессуальной проверки установлено, что преступление в отношении Суханова не совершено.
С учетом тяжести содеянного, данных о личности Суханова и смягчающих обстоятельств, суд назначил ему наказание по ч.3 ст.306 УК РФ в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
Определением судебной коллегии областного суда приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба адвоката осужденного Суханова без удовлетворения.
Опубликовано:24.07.2019