О результатах прокурорского надзора за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной собственности

Осуществляя в первом полугодии 2019 года надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной собственности, прокуроры выявили многочисленные факты непринятия органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями мер к оформлению прав на объекты недвижимого имущества.
В целях устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 50 представлений с требованием оформить право собственности, оперативного управления и хозяйственного ведения на такие объекты, предъявили в суды 17 исков с аналогичными требованиями.

По постановлениям прокуроров 13 лиц привлечены к административной ответственности за использование федерального и муниципального имущества в отсутствие правоустанавливающих документов.

В связи с тем, что в Железнодорожном и Советском районах города Новосибирска, в городе Бердске нарушители добровольно не освободили неправомерно используемые помещения, прокуратура области обратилась в арбитражный суд с исковыми заявлениями об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Одно из таких исковых заявлений уже удовлетворено. Решением от 15.04.2019 Арбитражный суд Новосибирской области обязал индивидуального предпринимателя освободить помещение в здании, принадлежащем на праве собственности Российской Федерации. Индивидуальный предприниматель использовал помещение по истечении срока договора аренды, не имея преимущественного права на заключение такого договора на новый срок, что нарушает требования ст.ст.209, 296 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Решение суда вступило в законную силу.

В ходе проверки исполнения законодательства при реализации органами местного самоуправления полномочий в отношении муниципальных унитарных предприятий прокуроры внесли 76 представлений главам муниципальных образований, которые не исполняли обязанность по контролю за использованием предприятиями муниципального имущества, не оценивали отчетность о деятельности предприятий, не принимали меры к погашению предприятиями убытков.
Кроме того внесено 145 представлений главам муниципальных образований, которые не разработали и не утвердили нормативные правовые акты, позволяющие контролировать деятельность предприятий, оценивать результат их работы.
Опубликовано:09.08.2019