Прокуратурой области проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
Особое внимание прокуроров сосредоточено на выявлении и пресечении нарушений в сфере государственной и муниципальной собственности, контрактной системы закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в бюджетной сфере, а также защите прав и законных интересов граждан, организаций и государства от коррупционных правонарушений, в том числе от преступлений.

В первом полугодии 2019 года прокурорами выявлено свыше 1700 нарушений требований антикоррупционного законодательства, большинство из которых допущено при осуществлении муниципальной службы (701). Нарушения выявлялись также в иных органах, организациях и учреждениях (598), в сфере государственной службы (240).

Для устранения нарушений прокурорами принято более тысячи актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 608 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел. В бюджеты всех уровней взыскано около 4,5 млн. рублей.

Например, прокурором Октябрьского района г. Новосибирска в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.
Установлено, что в интересах указанного юридического лица совершена незаконная передача денежного вознаграждения руководителю организации дополнительного образования за обучение сотрудников, которое фактически не проводилось.
Постановлением мирового судьи за совершение административного правонарушения юридическому лицу назначен штраф в размере 500 тыс. рублей, который взыскан в доход государства.

В результате проведенной прокурорами антикоррупционной экспертизы исключено около 800 коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов и свыше 200 - из их проектов.

По направленным сотрудниками правоохранительных органов в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены 98 лиц, из них значительная часть за мошенничество (48), присвоение или растрату (18), получение и дачу взятки (18).
Опубликовано:13.08.2019