По иску прокурора суд обязал управляющую компанию заключить договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирных домов.

Прокуратурой Каргатского района Новосибирской области проведена проверка исполнения требований в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования.
Установлено, что в нарушение действующего законодательства управляющая компания не заключила договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах со специализированной организацией.

Обязанность по заключению таких договоров на управляющие организации возложена Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности газового оборудования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 410 от 14.05.2013 г.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в управляющую организацию внесено представление с требованием о необходимости заключения соответствующего договора.

По постановлению прокурора района директор общества привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ – уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным.

Поскольку несмотря на принятые меры прокурорского реагирования управляющая компания не устранила нарушения закона, прокуратура района обратилась с исковым заявлением в Чулымский районный суд.

По результатам рассмотрения дела суд признал позицию прокурора обоснованной и удовлетворил заявленные требования, обязав ответчика в течение месяца исполнить предусмотренные законом обязанности.
Опубликовано:14.08.2019