По искам прокурора Болотнинского района освободившиеся из мест лишения граждане обязаны будут пройти медосмотры

Прокуратура Болотнинского района проверила исполнение законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.
Установлено, что 11 местных жителей, освободившиеся из мест лишения свободы, по прибытию на постоянное место жительства в установленные сроки не прошли обязательный профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза.

В силу положений Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» такие лица подлежат (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза дважды в год в течение первых двух лет после освобождения от отбывания наказания.

В целях предотвращения нежелательных последствий для населения района прокуратура направила в Болотнинский районный суд 11 исков, в которых потребовала обязать ответчиков пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза.

Иски рассмотрены, производство по 4 заявлениям прекращено в связи с добровольным исполнением требований, 7 исков удовлетворено.

Исполнение остальных судебных постановлений контролируется надзорным ведомством.
Опубликовано:02.09.2019