Прокуратура обобщила итоги проверок исполнения законодательства о воинской обязанности

Прокурорами проверено исполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе при первоначальной постановке граждан на воинский учет, организации и проведении призыва на военную службу весной 2019 года.
Выявлены нарушения в организации обязательной подготовки граждан к военной службе. В 9 муниципальных образованиях Баганского района не были разработаны муниципальные программы, предусматривающие мероприятия по военно-патриотическому воспитанию несовершеннолетних и молодежи.

В 10 школах г. Новосибирска подготовка преподавателей дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» не соответствовала нормативным требованиям. В 68 образовательных организациях города и области отсутствовало или не соответствовало нормативным требованиям материально-техническое оснащение обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.

В 12 районах города и области врачи медицинских учреждений и призывных комиссий допускали нарушения при организации обследования и оздоровления призывников, проведении их медицинского освидетельствования.

Всего прокуроры с целью устранения нарушений федерального законодательства внесли 127 представлений, в суд предъявили исковое заявление.
Опубликовано:10.09.2019