Перед судом предстанут жители г. Бердска, обвиняемые в убийстве женщины из-за автомобиля

Заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Медведев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Бердска.
Мужчины обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа).

По версии следователей СКР, в декабре 2018 года обвиняемые договорились о совершении разбойных нападений на владельцев автомобилей и их убийств с целью завладения транспортными средствами. Распределив между собой роли, приготовив орудия совершения преступления, они стали встречаться с продавцами автомобилей.

11 января т.г. в дневное время под предлогом покупки автомобиля обвиняемые встретились в г. Бердске с потерпевшей. На встречу она приехала одна, захватив все документы на машину. Женщина разрешила одному из обвиняемых сесть за руль, а сама села на переднее пассажирское сиденье.

Действуя по преступному плану, злоумышленники убили потерпевшую, задушив ее в автомобиле самодельной удавкой. После этого они завладели ювелирными украшениями и документами. На похищенном автомобиле обвиняемые выехали в Кемеровскую область, где оставили тело потерпевшей в стороне от автомобильной дороги.

Похищенный автомобиль обвиняемые продали за 155 тыс. руб.

Уголовный закон за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (убийство) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Уголовное дело рассмотрит Кемеровский областной суд.
Опубликовано:12.09.2019