По инициативе Татарской межрайонной прокуратурой в суде ограничены интернет – ресурсы по продаже поддельных медицинских справок

В ходе мониторинга сети «Интернет» прокуратура выявила интернет – ресурсы (2 сайта), на страницах которых содержится информация о незаконной продаже медицинских справок и листков нетрудоспособности на территории Новосибирска и Новосибирской области.
Вход на эти сайты являлся свободным для неограниченного круга лиц, ознакомиться с содержанием интернет-ресурсов и воспользоваться услугами мог любой пользователь. Согласно действующему законодательству выдача листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником строго после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы. При этом на данных сайтах предлагалась продажа медицинских документов без прохождения осмотров с доставкой на дом.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. Уголовная ответственность за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа предусмотрена ст. 327 УК РФ, ответственность за приобретение или сбыт официальных документов предусмотрена ст. 324 УК РФ.

По результатам мониторинга межрайонным прокурором в Железнодорожный районный суд г. Новосибирска направлено административное исковое заявление о признании размещенной на сайтах информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Исковое заявление рассмотрено, в соответствии с судебным решением доступ к запрещенной информации ограничен.
Опубликовано:12.09.2019