В Доволенском районе вынесен приговор по делу о незаконной охоте

Доволенский районный суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей города Барабинска Новосибирской области 30-летнего Максима Шаталина и 32-летнего Николая Шалыгина.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства).

В суде установлено, что Шаталин, Шалыгин и неустановленное в ходе дознания лицо (уголовное дело выделено в отдельное производство) 18 января 2019 года в ночное время на территории общедоступных охотничьих угодий Доволенского района, без разрешительных документов преследовали на принадлежащем Шаталину автомобиле марки «Сузуки Гранд Витара» косуль.

Злоумышленники добыли путем отстрела из охотничьего карабина (марки СКС-О калибра 7,62 мм) Шалыгина и гладкоствольного охотничьего оружия (12 калибра) неустановленного лица 3 сибирской косули. Такими противоправными действиями они причинили крупный ущерб животному миру на общую сумму 120 тыс. рублей.

Суд приговорил Шаталина к штрафу в доход федерального бюджета в размере 520 тыс. рублей, а Шалыгина (с учетом смягчающих обстоятельств) – к 500 тыс. рублей. Суд также в полном объеме удовлетворил иск прокурора о взыскании причиненного ущерба на сумму 360 тыс. рублей.

В доход государства конфискованы орудие и средство совершения преступления: автомобиль и карабин СКС-О. Приговор не вступил в законную силу.
Опубликовано:13.09.2019