По жалобе прокурора изменен приговор суда по делу о покушении на убийство таксиста из-за автомобиля

Новосибирский областной суд изменил приговор Карасукского районного суда от 25.06.2019 по уголовном делу в отношении 23–летнего Владимира Пирогова и 27-летнего Андрея Шаргунова.
Они оба были приговорены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженным с разбоем), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качествен оружия.), им назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что вечером 21 декабря 2018 года Пирогов и Шаргунов находились в автомобиле такси на территории гаражного кооператива в г. Карасуке Новосибирской области. Они по предварительной договоренности напали на водителя с целью хищения принадлежащего ему транспортного средства.

Пирогов, находясь на заднем сидении автомобиля, накинул на шею потерпевшего бельевую верёвку и стал с силой сдавливать, ограничивая доступ воздуха. В свою очередь Шагунов нанёс удар своей рукой по руке потерпевшего с целью подавления сопротивления, поскольку тот желал переключить рычаг КПП и выехать на проезжую часть с территории гаражей.

Пирогов сдавливал верёвку до тех пор, пока потерпевший не перестал подавать признаков жизни, что свидетельствовало, по мнению осуждённых, о наступлении его смерти. Затем злоумышленники переместили потерпевшего в багажник и, завладев автомобилем, начали движение по г. Карасуку с целью сокрытия тела.

Во время кратковременной остановки автомобиля пришедшему в сознание потерпевшему удалось открыть крышку багажника и скрыться от осуждённых. Через непродолжительное время Пирогов и Шаргунов были задержаны сотрудниками полиции.

Прокурор Карасукского района обжаловал приговор, просил суд назначить осуждённым дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года каждому за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора района, изменил приговор, назначив Пирогову и Шаргунову дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.
Доводы апелляционных жалоб осуждённых и их защитников об оправдании за содеянное (покушение на убийство) оставлены без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.
Опубликовано:13.09.2019