В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросам пресечения незаконных действий «коллекторов»

В облпрокуратуре состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Новосибирской области, на котором обсуждено состояние работы по пресечению неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении хозяйствующими субъектами деятельности по возврату просроченной задолженности.
В совещании приняли участие представители прокуратуры области, руководители региональных следственного управления Следственного комитета России, ГУ МВД России и УФССП России.

Обсудив результаты работы в указанной сфере, участники совещания отметили, что правоохранительными органами приняты определённые меры по пресечению неправомерных действий сотрудников организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, в отношении граждан.

В текущем году в УФССП России по Новосибирской области поступило 1157 обращений граждан указанной тематики. По результатам их рассмотрения составлено 224 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Судами к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 9 562 000 рублей привлечено 174 лица.

В органы прокуратуры области поступило 122 обращения граждан по вопросам нарушения такими организациями требований законодательства.

В ходе совместных проверок прокуратуры области и УФССП по Новосибирской области в деятельности 3 организаций выявлены многочисленные нарушения закона, выразившиеся в оказании психологического давления на должников при направлении смс сообщений и звонках, несоблюдении их количественных ограничений; передаче третьим лицам сведений о должнике без его согласия; допуске к работе с должниками лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость; отсутствии перечня работников, имеющих доступ к информации о должниках и другие.

С целью устранения этих нарушений 01.07.2019 руководителям организаций внесены 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 5 из них уволены. Кроме того, прокурорами Железнодорожного, Ленинского и Октябрьского районов г. Новосибирска в отношении организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Новосибирской области. На одно юридическое лицо наложен административный штраф в размере
50 000 рублей, два дела не рассмотрено.

В текущем году значительно увеличилось количество зарегистрированных сообщений о преступлениях, связанных с незаконными методами взыскания просроченной задолженности.

В истекшем периоде 2019 года в органы внутренних дел уже поступило 251 сообщение, что на 30 сообщений больше, чем в 2018 году (221). По результатам их рассмотрения вынесено 193 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел (2018 г. – 199), уголовные дела не возбуждались (2018 г. - 6).

В прокуратуре области изучено более 150 материалов уголовно-процессуальных проверок.

Установлено, что органами дознания допускаются многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона (неполнота проверочных мероприятий, волокита и т.п.), поэтому прокуратура внесла руководителю ГУ МВД России по Новосибирской области представление.

По результатам совещания принято решение, направленное на повышение эффективности работы органов правоохраны по пресечению неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.


Опубликовано:13.09.2019