В Карасуке вынесен приговор чиновнику за получение взятки

Карасукский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Карасука, государственного инспектора отдела надзора в области карантина растений Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области 38-летнего Александра Долгова.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, поскольку эти деяния совершены из корыстной заинтересованности).

В суде установлено, что Долгов по просьбе привлеченного в рамках оперативных мероприятий лица 19.02.2018 оформил 7 фитосанитарных сертификатов, в которые внес заведомо ложные сведения о карантинном фитосанитарном состоянии импортируемого картофеля в Республику Казахстан.

После этого он получил через посредника взятку в сумме 28 тыс. рублей за незаконное оформление 7 фитосанитарных сертификатов, дающих право на пересечение Государственной границы Российской Федерации.

Суд приговорил Долгова по совокупности преступлений к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил осужденного на срок 3 года права занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах, органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Приговор в законную силу не вступил.
Опубликовано:16.09.2019